おでんの素を以前、いただいたのですが、ずっと作っておらず。
日本食品店も近くにないので、できるもので挑戦してみました。
写真を撮るときにあまり考えておらず・・。ジャガイモがかなり強調されたおでんとなってしまいました。(汗)
ちくわぶは、手作りしました。実はおでんは、私は大根とちくわぶが大好きなのです。練り物は、あまり好きではないので、まあいいかなと。
手作りちくわぶ
小麦粉に水と塩を加えて練って、2時間ほど寝かせました。
小麦粉100gに水は50CCで塩は一つまみにしましたが、もう少し水入れてもよかったかもしれません。若干、硬くなってしまいました。
寝かせてから、蒸しました。(15分程)
それらしく見せるために、巻きすを使ってみて、なんとか形になりましたね。
タコは串にさしたのと、昆布は結びたかったのですが、柔らかくなりすぎて、ツルツルでなんとか形にしたのですが、やはり煮込んだときに、ほどけていまいました。
見た目、ポトフみたいになってしまいましたが、味はちゃんとおでんでした。おでんの素を使ったので当たり前か。こんにゃくが、あればもう少しおでんらしくなったかも。ちくわぶは、ドイツ人夫はあまり好きではないらしいので、次回はマウルタッシェでもいいかなと思ったのでした。
しかしやはり、本場のおでんが恋しいです。
最後までありがとうございます。
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