Krautkrapfen(クラウトクラプフェン)は、schwäbischとAllgäuの料理です。
と言われてもわかりづらいですね。
南ドイツの料理です。
材料はレシピによって多少違ってくるようなのですが、今回はSpeck(シュペック)を使いました。そして、Butterschmalz はなかったので、普通にバターを使用しました。
生地に具を入れて巻いて一度、出汁を入れて蒸し焼きしてからさらに焼きます。
レシピを全て私が書くと、まんま、盗作?著作権侵害になってしまっても困るので気になる方は下記に参考にしたビデオを貼っておきますのでみてみてください。
必要単語の意味だけ、下記に書いておきます。
Mehl(小麦粉)Salz (塩) Eier(卵)Öl(油) kaltes Wasser(冷たい水)
Wasser(水)Sauerkraut(サワークラウト)Speck (シュペック)
Zwiebeln(玉ねぎ)Butterschmalz (おそらく、バターと油が混じったようなものです)Kümmel (クミン)Pfeffer (コショウ)Petersilie (パセリ)
今回は下記を参考にしました。
Speck(シュペック)は切ってあるのでラクチン!
玉ねぎをみじん切りにしたものと炒めます。
そこにサワークラウトを入れてさらに炒めて、クミン・コショウで味を整えます。
次に、用意しておいた生地を広げます。
中身が飛び出ました。
蒸して、ここで一度炒めたときに取っておいた出汁を投入。
こんな感じでした!!
ただなぜか、分量同じはずなのに、生地が固くなってしまいました。
卵がもしかしたら、サイズが違ったのかもしれません。
ドイツ料理はけっこう重く感じることが多いのですが、こちらはわりとさっぱりしていて食べやすいし、コストもかからないのでおススメです!
最後までありがとうございます。