クリスマスは終わってしまいましたが、数年の義実家でのクリスマスの様子です。
いったい、どのような料理がドイツでは食べられているのでしょうか。
Raclette grill(ラクレット)
ラクレットは、うちはクリスマスイブか、または前日などに食べることが多いです。
好きな具をのせて、このグリルマシンに入れて焼いて食べます。
出来上がりはこちら
ステーキ
ドバっと大きなのが、でてきました。
食べきれないので、夫にも手伝ってもらいました。
Weihnachtsgans(クリスマスのガチョウ)
ドカッと焼いたり
このように食べたりします。
他にもありますが、また後日、ご紹介したいと思います。
デザート
チョコレート系のデザートがわりとクリスマスは多い気がします。
日によっていろいろです。
ということで、一部、ドイツのクリスマスの家庭料理でした。
家は、家族の誕生日もあるので、12月23日からご馳走がはじまり、25日まではガッツリで、26日に少しダウンして、27日あたりにいつも家に戻ります。
今年もあと数日です。
みなさん、よいお年をお迎えください。
最後までありがとうございました。
リンク
リンク