今週のケーキは夫のリクエストで、
【Apfelblechkuchen mit Streusel】を作りました。
レシピをみると、名前がまちまちなのですが、Hefe(イースト)を使ったケーキです。
食感はパンとケーキの間というのがわかりやすいかもしれません。
ドイツ語ではリンゴはder Apfel(複数形は:Äpfel)です。Blenchは金属の薄板やブリキと言う意味ですので、おそらく生地を薄く伸ばしたというところから来ているのかな?と勝手に解釈しています。それか、オーブンの鉄板を意味しているのかも・・。
今回はリンゴを6個使いました。
買ってきたばかりでしたが、1つは使えなかった。
焼き上がりの画像が・・。少し焼き過ぎたかもでした。上にのせているのは、バターと砂糖と小麦粉をミックスさせたもので、ドイツではよくケーキに使われるようです。
一応、切ると、ケーキらしく見えるでしょうか?
とのことで、大雑把ですみません。
いつの日か、レシピや作り方を書きたいです。
最後までありがとうございます。
リンク
価格:5,170円 |