※画像はお借りしました。
マウルタッシェは、ドイツの有名な料理のうちの一つです。
マウルタッシェンとは?
歴史は古く、シュバーヴェン地方の郷土料理と言われています。
パスタ生地のような小麦粉で作られた生地の中にひき肉・野菜などが包まれています。
日本でいう、餃子をイメージすると簡単かもしれません。
Maultasche【マウルタッシェ】の発祥は?
マウルブロン修道院で、元々は段食中の修道士がこっそり食べたのがはじまりと言われています。バーデンヴュルテンベルク Baden-Württemberg の固有の文化財産に指定されています。
下記、過去記事に記載しています。
調理方法は?
調理方法はいろいろあります。スープに入れたり、焼いて食べたり様々です。
家の夫は玉ねぎと卵を入れて炒めたのが好きですが、私はスープが好きです。
手作りもできるようですが、私は手作りはもっぱら、日本の餃子で、マウルタッシェは買ってきた物を焼いたり、スープに入れて食べています。
最後までありがとうございます。
価格:950円 |
ドイツ修道院のハーブ料理 中世の聖女、ヒルデガルトの薬草学をひもとく【電子書籍】[ 野田浩資 ] 価格:1,980円 |
タニアのドイツ式キッチン 合理的であたたかな、料理と台所のつくり方 [ 門倉多仁亜 ] 価格:1,650円 |