クリスマスが今年も終わりました。
今年はタイトなスケジュールだったので、とても疲れましたが、おススメのお城などを後日シェアさせていただきます。
今日は、今年のクリスマス料理です。
24日はオイルフォンデュでした。
フォンデュというと、チーズしか思い浮かばない私でしたが、でも考えてみたらチョコレートフォンデュとかもありますよね。
オイルフォンデュとは
上記のようにオイルを入れたものを熱して
串に刺した肉を入れて、お好きなソースで食べる料理です。
ソースは家は8種類ほどありました。
ほぼほぼ、義母さんの手作り、頭が下がります。
でもこちらの料理、待ち時間が長いので、パンでお腹がいっぱいになるのではないか?というジョークが飛び交ってました。節約?何て言って。
クリスマス料理は鹿肉でした
家は毎年、大皿に肉やその他の物が出て、テーブルにいっぱいになります。
そこで、それらをお皿に各自取って食べます。
クリスマスや特別な日はコース風にするので、まずはスープで食べ終わって下げたらサラダでとデザートまでコース料理みたいに出すので、義両親と私であたふたします。
でもやっぱりお義母さんの料理は絶品です。
習いたいけど難しいです。
最後までありがとうございます。
リンク