ポトフはフランス料理ですね。
でも、正直、ポトフは焼き鳥と同じくらいにどの国にもある料理です。
ドイツではどのように食べられているのか調べてみましたが、いろいろでした。
レシピも様々です。
ドイツではわりとジャガイモ・ニンジンなど具材は細かく切られて調理されることが多いです。
Wurstsuppe mit Kartoffeln
Böckinger Feldgschrei
上記がポトフに近い料理かと思いますが、Böckinger Feldgschreiはお肉で作るようなので、少し違うかもしれません。
今回は、適当にポトフっぽい感じに料理してみました。
日本では何かとコンソメを使いますが、ドイツではこのコンソメに変わるパウダーがいろいろあります。
・Rinderbrühe(牛肉ペースト)
・Gemüsebrühe(野菜ペースト)
・Hühnerbrühe(鶏肉ペースト)
その他いろいろあります。
スープによく使われているのが、Gemüsebrüheですが、私はだいたいはHühnerbrüheを使います。スープだとRindも美味しいです。
だいぶ冷え込んできているドイツ、今年はエネルギーの問題で、部屋をぽかぽかにはできないので、スープであたたまりました。このところ、旅行ブログが全然書けていませんが、しばらくは料理を書いていく予定です。
最後までありがとうございます。
【10/1に使える11%オフクーポン!】イベリコ豚の贅沢ポトフセット ローリエ&お塩付き【冷凍】 価格:3,750円 |