ドイツではロールキャベツは「Kohl Rollen」といいます。
Kohlはキャベツです。Rollenは巻いた料理を指します。
ドイツのKohlは数種類あり、どれを買うかで迷いますが、Weiβkohlは見た目が日本のキャベツと同じですが硬いです。炒めてもなかなか、柔らかくならなくて驚きます。日本人が思い浮かべるキャベツの柔らかさはSpitzkohlという上にとんがっている三角の形に違いものです。
Kohl Rollenでは、普通のWeiβkohlを使ったレシピとなているようです。
このように、一度焼いてからソースと合わせるロールキャベツのレシピが多数あり、トマト味のレシピは、mit Tomatensoßeと検索すると出てきます。Omaのレシピだと、トマトではない味付けですね。コンソメに近いですが、少し違います。Gemüsebrüheを使用します。スパイスも多数入れます。思うに、オーブン用のお皿でオーブンで一度焼いた方が簡単です。
ということで、今日はドイツのロールキャベツについてでした!
それでは!Tschüss
リンク
リンク