以前に、Rinderrouladenを紹介したことがあるのですが、今回は圧力鍋を使って作ってみました。
とろけるほどの大成功でした!
Rinderrouladenは、ドイツ以外でもオランダやイギリスでも食べられている料理です。
レシピは量によるので何とも言えませんが、今回は下記です。
・牛肉(4枚)
・ピクルス(お好みの量で)
・ニンジン(巻く用のとスープ用両方適量)
・玉ねぎ(こちらも巻く用とスープ用、今回は計4個使用・サイズ中)
・GEMÜSEBRÜHE(ブイヨンかコンソメでもいいと思います)
・塩コショウ
・Tomatenmark/トマトペースト(適量・ぎゅっとして3プッシュくらい)
トマトペーストは調整してください。ドイツはかなり使うけど、お好みで。
通常は、ソース用にセロリなども入れますが、なかったので入れなかったです。
ざっくりで申し訳ないです。
レストランでも食べることができるので、レストランで食べたほうが安いかもです。
家のドイツ人家族は、Rinderrouladen用の肉が安売りされていたときに大量に買って
作り置きをして、ジッパーに入れて冷凍しておくらしいです。
そうすると節約にもなるとのこと。
今回は4枚購入しました。
お決まりのマスタードべた塗です。
前回はネギだったのですが、今回は具沢山にしようと思い、炒めた玉ねぎを入れることにしました。
肉の上にベーコンという、かなりカロリーが高い料理です。
クルット巻きました。コツは、両端を少し折ってから巻くと、具が出ずにいいのだとか。
まずは長めに焼きます。
一度取り出して、肉汁にさらにお好きな野菜、ニンジン、玉ねぎ、セロリなどを入れて炒めて、トマトペーストを入れて塩・胡椒を入れて炒めて、そこに野菜用のブイヨンを水を流し込み、煮詰めます。
家は、煮詰めたところに肉を入れて、ここで、圧力鍋で30分加熱しました。
すると。ここで、肉を取り出して、ソースを濾します。
下に落ちたソースをお肉に掛けます。
切ったらこんな感じになりました。
夫が美味しいと絶賛していました。
ドイツにいらした際にはぜひ、チャレンジしてみてください。
柔らかくてとても美味しいです。
最後までありがとうございました。
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