さつま芋が安くて1キロ1.60€でしたので買ってきました。
サツマイモはドイツ語で「die Süßkartoffel」といいます。
何を作ろうか考えたのですが、今回はサツマイモのカレー風を作りました。
はじめに、玉ねぎ・パプリカ・ニンニク・ショウガを炒めておきます。そのあとにサツマイモを炒めます。
そして、合わせて炒めて、トマトペーストを入れて、さらにトマト缶を入れます。
薬味は適当に入れました。
塩・胡椒・コリアンダー・クミン・チリ、カレーパウダーなどを入れて煮込みます。今回、カレーペーストがなかったので、パウダーだけになってしまいましたが、ペーストを入れたらたぶんもっと、カレーの味になって美味しいです。最後に、ここにココナッツミルクを入れました。
お子さんがいるご家庭であれば、チリを入れなければ甘いカレーになります。
日本食品店が遠くてなかなか買えないので普段は、このココナッツミルクを使ったカレーを作ることが多いです。いつもは、サツマイモの代わりに鶏肉を入れて、チリコンカンに使うチリパウダーに、本物のチリも追加で入れています。日本のカレー粉を使うと少し違う味になりそうですね。秋なので、ぜひお試しください。
最後までありがとうございました。
リンク
リンク