納豆はドイツでは高級品ですので、手作りで何度も挑戦したのですが、失敗してしまい、納豆菌がなくなったので、今回は納豆を使って作りました。
今までは炊飯器を使っていたのですが、これを機にヨールグルトメーカーを購入。
必要なもの
ヨールグルトメーカー
スプーン
納豆
圧力鍋
ボール
今回は300gで少し多めにしたのですが、よかったです。
蒸すときに焦がしてしまい。上の部分は救出できました。
寝る前に洗ってから水につけておいて、起きたら大きくなってました。
ただ今回の大豆があまりよくなかったかもです。
これを、圧力鍋で煮ました。
水が少なかったようで焦げてしまいました。と思ったら、中にこれを入れるのを忘れていたからだと気が付きました。
柔らかさはかなりよかったので、次は忘れずに使います。
柔らかさは納豆に近づいている手ごたえありでした。
大豆は水をしっかりきっておきます。
納豆1パックの半分を使用し、四分の一をまず入れて、そこに大豆を投入。
一度混ぜてから、さらに半分を入れてまぜました。
43度で24時間のタイマーをセット。
翌日、17時間たったところで、下記。
いったん混ぜてみましたが、かなりの粘りが出ており、すでにできてるかな?と思いつつ、もう少し待ちましたが、19時間で十分かなという粘りになったので、出来上がりにしました。
画像だとわかりにくですが、かなりネバネバの大成功でした。
実は今回、混ぜるためのスプーンを煮沸消毒し忘れてしまって、他のものは煮沸してあったのですが、できるか心配でしたが、大丈夫でした。食洗器で高温で洗ってそのまましまってあったので、すでに煮沸できていたのかもしれません。
あとは冷蔵庫で冷やして出来上がりですが、その前に味見してみました。
美味しかったです。
圧力鍋を使うと簡単でした。大豆は水に入れておくだけ。圧力鍋だと20分~30分でできあがり、それをヨールグルトメーカーに入れて納豆菌を入れて混ぜて放置なので、これで海外生活でも毎日納豆が食べられますね。
最後までありがとうございました。