今週はschmandkuchen mit Apfel です。
schmandkuchenは、缶詰のオレンジで作られることが多いのですが、夫が2袋リンゴを買ってきており、ダメになってしまうので、リンゴを使いました。酸っぱいリンゴの場合は、シナモンとバター砂糖でいったん、調理した物を入れたほうがいいかもしれません。甘いリンゴであれば、問題なし。
冷めてすぐに食べると、少しカスタードクリームのような味わいですが、翌日に食べると丁度良く固まって美味しいです。
今回、参考にしたビデオは下記です。
ドイツ語です。材料は、小さめのサイズで焼いたので半分にして作りました。
美味しくできたので、また作りたいです。
割と簡単でした。
schmandとはドイツで売られており、ドイツでは家にある材料のうちの一つです。だいたい、ドイツ人の冷蔵庫には生クリーム、シュマンド、サワークリームなどなどいろいろと入っており、料理やケーキに使われます。
サワークリームの一種で、脂肪分で分けられているのかな。
最後までありがとうございました。
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