今回はドイツスイーツ第一弾として、いくつか紹介です。
スイーツと言うと日本人はフランスと思いがちですが、ドイツ人も甘いものは大好きです。家庭によりますが、週に2度ほどケーキを焼くことも珍しくありません。
ドイツのデザート・スイーツはどんなものがあるのでしょうか?
Schwarzwälder Kirschtorte(シュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ)
これは、ドイツでもかなり有名ケーキです。その名は黒い森のサクランボケーキです。少しお酒が入っているので、(チェリーのお酒ですね)子供にはあまりおススメできませんが、通常はこの写真のように横に倒されて出てきます。
Kaiserschmarrn(カイザーシュマーレン)
オーストリアのスイーツですが、オーストリア国境近くのドイツでも食べられています。パンケーキのような味がします。
Spaghettieis(スパゲティーアイス)
夏になると頻繁にみられるようになります。その名前のままで、アイスをスパゲティ風にアレンジしたものです。ボリュームがけっこうあると感じました。最近ではスーパーでも購入できます。
Dampfnudeln mit Vanillesoße(ダンフヌーデル・バニラソース)
これはなんと表現したらいいのかわからないですが、パンのような違うような感じです。小麦粉・水・バター・などで作られています。
Maulwurf Kuchen(モグラケーキ)
こちらは私の手作りですので写真がいまいちで、申し訳ないです。モグラの穴ってもこっとなっていますよね。あれに似ていることからこの名前になったとか、中は生クリームとバナナです。かなり甘いのですが美味しいです。私は好きなのでたまに作ります。
いかがでしたでしょうか?今日はドイツのデザートでした。
最後までお付き合いありがとうございました。
リンク