餡子を最近作っていなかったのですが、1袋、500グラムの小豆が2袋あって、賞味期限が迫ってきているので、今月に1回と来月に1回作りたいなと思いたち、こし餡を作りました。
前回と同じ方法で作りましたが、水分が多すぎて、最後の仕上げで、水を飛ばすのに時間が掛かりました。
途中から、圧力鍋で煮てみました。
1時間にても豆が硬かったので。
今回は、中にイチゴを入れました。
以前は、大福を作ったあとに、上に切り込みをいれて、苺を乗せたのですが、そっちのほうが簡単でした。
大福を作るとき、手に入る餅粉で作るのですが、レンジで生地は作ります。混ぜ混ぜしたあとに、レンジで数回、チンをして作ります。
1分半で、まぜて、もう1分など、様子見をみつつ。
[材料」
生地
餅粉
砂糖
水
大福
餡子
イチゴ
イチゴが近所で安売りされていたので、苺大福作ることにしました。
餅は今回の分量だと、少し硬めになったので、水が少し多めでも良かったもです。
いつの日か、ものすごくよく作れたときに、分量のレシピを書きたいです。
材料は一応、書いておきます。
200gの餅粉だと、大きさによっては15個近く作れそうです。
最後までありがとうございました。
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