今回は夫から教えてもらったGulasch(グラッシュ)です。グラッシュはハンガリー発祥の料理で以前にもハンガリー人の作ったグラッシュを書いたことがあるのですが、ドイツではよく食べられています。日本語でビーフシチューですね。
上記記事にも、グラッシュのせています。アイゼンバーグ城のは、最後にハングリー人の友達が作ってくれた、グラッシュが出ていますので、ぜひ合わせて。
今回の材料は
・牛肉
・パプリカ
・ニンジン
・玉ねぎ
・ジャガイモ
・パプリカ粉
・塩コショウ
・砂糖(少々)
・水
(私が見ていない間に、夫が隠し味を入れている可能性あり)
さてさて、このようにフライパンでもお鍋でもいいのですが、お肉を炒めます。最初フライパンでと思いましたが、途中から鍋に変えました。
玉ねぎも入れて、ひたっとするまで炒めます。
ここで、パプリカパウダーをドバっといれます。
他の野菜も投入。塩・胡椒で味付けをして、馴染んできたら水を入れます。
トマトピューレを少々。
あとは味を見ながら、少しだけお砂糖を入れてみたりしました。
パプリカパウダーはドイツではよく使われていますが、私はあまり得意ではないです。味が濃すぎてしまって、うん?となるようでしたら、牛乳を少し加えるとなめらかな味になります。
お肉を600g使ったので2日間は食べたかったのですが、夫が1日半で食べてしまいました。残念です。
最後までありがとうございます。
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